Чёрный кунжут — это неочищенные семена растения Кунжута индийского. Сухой и рассыпчатый кунжут обладает ореховым ароматом и нейтральным вкусом.
Чёрный кунжут используют в разных областях, например:
- В хлебобулочной промышленности. Добавляют в хлеб, булочки, печенье, кексы, а также используют для декоративных посыпок.
- В кондитерской промышленности. Добавляют в конфеты, сладкие и энергетические батончики, восточные сладости.
- В производстве. Используют для изготовления тахинной пасты, хумуса и тахинной халвы, а также сыра тофу.
- В кулинарии. Приправляют соусы, салаты, овощные блюда, добавляют в суши, роллы, а также в мясные и рыбные блюда восточной, азиатской и мексиканской кухни.
Чёрный кунжут полезен для здоровья, так как содержит кальций, железо, полезные жиры и антиоксиданты.