Пищевой мак (кондитерский мак) — это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые. Используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности для изготовления начинок, обсыпок, добавок в выпечку.
Некоторые полезные свойства пищевого мака:
- Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и клетчатку. Омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, а пищевые волокна — работу желудочно-кишечного тракта.
- Содержит витамины группы В, а также витамин Е, витамин Н, витамин К и немного витамина С.
- Содержит множество минералов, среди которых калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, селен, хром, молибден, йод, хлор и натрий.
- Магний, входящий в состав мака, играет важную роль в передаче нервных импульсов и поддержании нормальной функции нервной системы.
- Витамин E в маке — антиоксидант и иммуномодулятор, позволяющий защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям.